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Eccomi tornata con un argomento sottovalutato nell’organizzazione
del matrimonio, la Torta Nuziale o
Wedding Cake ( così chiamata ormai anche in Italia).
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Vengono create per
tutti i gusti e portafogli! Dalle più
economiche, decorate con nastrini colorati e la classica coppia di sposi, alle
più fastose, ricche di decorazioni e
dalle forme più svariate. Per chi ha
voglia di sorprendere e dare un tocco internazionale ecco che i maestri
pasticceri hanno ideato Torte di CupCakes¹ o Macarons². Queste opere raggiungono anche dimensioni e
altezze elevate, create con passione e curate nei minimi dettagli è davvero un
peccato mangiarle!!
Torre di cupcakes |
1. I cupcakes sono dei deliziosi e morbidi dolcetti
di origine statunitense che vengono gustati al naturale o molto più
frequentemente decorati con creme al burro, creme al formaggio o con golose
glasse.
I cupcake devono il loro nome alla loro dimensione, infatti sono grandi proprio
come una tazzina (cup) e sono l'ideale per accompagnare un buon thè
durante una golosa merenda.
2. I macarons sono dei deliziosi e raffinati
pasticcini, graziosi da vedere e un piacere per il palato, ottenuti da un
composto di albume d'uovo, farina di mandorle e zucchero.
Macarons |
Esistono macarons di mille colori e con diverse varietà di morbidi ripieni, dai
più semplici e classici, come quelli al cioccolato, al caffè e al lampone ai
più elaborati e ricercati come quelli alla rosa e litchi, al thé ai frutti
rossi, o addirittura al fois gras.
I macarons sono considerati i dolcetti simbolo della pasticceria francese, i
preferiti dalla Regina Maria Antonietta, anche se si dice che l’origine di
questi celebri pasticcini sia da attribuirsi agli chef italiani portati da
Caterina de Medici a Parigi in occasione delle sue nozze con il Duca di
Orléans.
Suggerimenti: I Macarons e i Cupcakes sono un'alternativa simpatica e sfiziosa come segnaposto!!
La Torta nuziale nella storia
I matrimoni, in quanto
riti di passaggio, sono sempre stati festeggiati da tutte le civiltà con
simboli di fertilità e ricchezza; ed è proprio in questi antichi simboli che
hanno origine le torte nuziali come le conosciamo oggi.
I Greci impastavano torte diverse con miele e farina, chiamate genericamente plakuntes o pemmata. Durante il banchetto nuziale offrivano un dolce di sesamo e miele; una porzione veniva data alla sposa insieme a un dattero e a una mela cotogna, simboli di fertilità.
Anche i dolci romani erano essenzialmente a base di miele: lo zucchero infatti arrivò in Europa solo intorno all’anno mille, portato dagli Arabi che lo compravano in India; il suo uso si diffuse però solo in seguito alla colonizzazione delle Americhe. Durante i matrimoni i Romani erano soliti regalare un dolce a base di orzo, che lo sposo spezzava con le mani per poi cospargere il capo della moglie con le briciole, poi mangiate dagli invitati: un rito che rimanda al defloramento della vergine, alla sua sottomissione e all’augurio di una prole numerosa. È nel Medioevo che nasce “la torta alta”, assemblata con piccoli pani o biscotti portati dagli invitati durante il banchetto. Più alta era la montagna creata da questi pani, più alto il numero di persone vicine agli sposi. Pare che nel XVII secolo uno chef francese in visita riportò in patria il concetto della pila di piccoli pani dolci, avendo però la geniale idea di legarli con del caramello e dando così vita al primo “croquenbouche”. Ancora oggi in Francia l’ultimo piano delle torte nuziali è costituito da un piccolo croquenbouche.
I Greci impastavano torte diverse con miele e farina, chiamate genericamente plakuntes o pemmata. Durante il banchetto nuziale offrivano un dolce di sesamo e miele; una porzione veniva data alla sposa insieme a un dattero e a una mela cotogna, simboli di fertilità.
Anche i dolci romani erano essenzialmente a base di miele: lo zucchero infatti arrivò in Europa solo intorno all’anno mille, portato dagli Arabi che lo compravano in India; il suo uso si diffuse però solo in seguito alla colonizzazione delle Americhe. Durante i matrimoni i Romani erano soliti regalare un dolce a base di orzo, che lo sposo spezzava con le mani per poi cospargere il capo della moglie con le briciole, poi mangiate dagli invitati: un rito che rimanda al defloramento della vergine, alla sua sottomissione e all’augurio di una prole numerosa. È nel Medioevo che nasce “la torta alta”, assemblata con piccoli pani o biscotti portati dagli invitati durante il banchetto. Più alta era la montagna creata da questi pani, più alto il numero di persone vicine agli sposi. Pare che nel XVII secolo uno chef francese in visita riportò in patria il concetto della pila di piccoli pani dolci, avendo però la geniale idea di legarli con del caramello e dando così vita al primo “croquenbouche”. Ancora oggi in Francia l’ultimo piano delle torte nuziali è costituito da un piccolo croquenbouche.
Il croquenbouche: bigné ripieni di chantilly, uniti e decorati da fili di caramello. © finecooking.com |
Immagine della torta della Regina Vittoria |
sulla
sommità ospitava la figura di Britannia, della regina e del consorte, il
principe Alberto, in costume romano, e ai loro piedi un cane (simbolo di
fedeltà) e due colombi (simbolo di amore coniugale). Un amorino che scrive su
un cartiglio la data delle nozze (10 febbraio 1840), allegri cupidi e mazzi di
fiori legati nel nodo dell’amore da candidi nastri decoravano il resto della
torta.
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RispondiEliminaciao, bel blog complimenti!!
RispondiEliminaTi ho conosciuta grazie a Kreattiva!!
ti seguo volentieri,se ti va, fai un salto da me
http://22yearsofmode.blogspot.it/
Grazie :) anche il tuo è molto carino!! ti seguirò con piacere!
Eliminaciao! ti seguo grazie all'iniziativa di kreattiva, se vuoi visita il mio blog cosmesi ecobio e non!
RispondiEliminahttp://tobebioacaseofbeauty.blogspot.it
ciao ho appena visitato il tuo blog! ti seguirò volentieri! a presto
Eliminaeccomi qua grazie a kreattivita, ti seguo subitissimo, se ti va passa da me kiss http://deliciousmakeupfashion.blogspot.it/
RispondiEliminaciao ti seguo anch'io sul tuo blog...davvero interessante!!
EliminaCiao, ti ho trovata casulamente sulla rete. Che bel blog complimenti, e pieno di spunti creativi!
RispondiEliminaSeguimi: http://opheliaeventi.blogspot.it/